мебель на заказ

Полезная информация

В последние годы мебели продается не просто много, а очень много. Огромное предложение не только осложняет выбор дизайна, но и заставляет задуматься о качестве материалов и безопасности мебельной продукции для здоровья, - ведь с мебелью нам придется жить вместе долгие годы. Конечно, такая ситуация породила огромное количество мифов. Давайте в них разбираться.

О вреде здоровью

Впервые о небезопасности мебели из современных материалов вроде ДСП заговорили в начале 90-х годов. Тогда было выявлено, что фенол-формальдегидные смолы, которые используются для производства ДСП, выделяют токсичный формальдегид. Медики забили тревогу, а мебельщики срочно занялись поиском новых технологий.

В наши дни в производстве мебели используются карбамид-формальдегидные меламин-формальдегидные составы. В этих химических композициях формальдегид связывается и лишается летучих свойств, поэтому связывающие составы становятся безопасными для здоровья и выполняют только ту функцию, для которой и предназначены: склеивают стружечную основу плиты.

Для ДСП после масштабных исследований определили уровни безопасности. Если стружечная плита имеет маркировку Super E, Е0 и Е1 - это значит, что эмиссия формальдегида почти нулевая, такие плиты рекомендованы для производства даже детской мебели. Существуют классы E2 и E3, но используются в основном для промышленных целей.

Этих стандартов придерживаются и отечественные производители, которые помимо отраслевых правил регулируются еще и санитарными нормами. Предельно допустимая концентрация формальдегида в воздухе согласно российским санитарным нормам - 0,01 мг/м³. Конкуренция с западными брендами, прочно обосновавшимися на отечественном мебельном рынке, вынуждает российских производителей уделять повышенное внимание безопасности своей продукции и строгому соответствию нормам.

Кроме революции в производстве ДСП, в мире появились новые виды древесно-стружечных плит, технология производства которых требует гораздо меньше клеящих веществ с содержанием формальдегидных соединений, благодаря чему эмиссия формальдегида также стремиться к нолю, - это, например, МДФ.

Дополнительную защиту от выделений обеспечивает верхнее покрытие мебели — ПВХ-пленки, эмали, пластики. Нанесение верхнего декоративного слоя как бы запечатывает панель из ДСП или МДФ и препятствуют выходу летучих химических соединений, сводя на нет любые эмиссии. А сами материалы для поверхностного декорирования обладают самыми высокими показателями безопасности для человеческого здоровья.

Например, эмали обладают даже гипоаллергенными свойствами. Современные составы мебельных эмалей создают высокотвердое монолитное покрытие, которое не имеет никаких вредных эмиссий вообще, а при эксплуатации устойчиво к впитыванию влаги и запахов, что в конечном итоге обеспечивает высокую гигиеничность и экологическую безопасность покрытия.

Кстати, давно используются гипоаллергенные материалы и в производстве мягкой мебели — все наполнители которых представлены пористыми, пенистыми и пружинистыми достижениями химической промышленности с высокими показателями медицинской и экологической безопасности.

Качество vs цена?

Вторая тема бесконечных обсуждений — это качество различных материалов, используемых в изготовлении мебели, и их стоимость: стоят ли определенные технологии и изделия тех денег, которых за них просят?

Продолжая разговор о покрытиях мебельных конструкций, обратимся к вопросу их прочности. На просторах Интернета ходят слухи о том, что некоторые поверхности — например, упомянутая выше эмаль и ПВХ-пленка - быстро протираются при интенсивной эксплуатации. Это не так. В основе этих покрытий — неорганические смолы (в эмали) и полимеры (в ПВХ-пленке), это т. н. аморфные вещества, которые обладают высокими показателями вязкости даже в отвердевшем состоянии. Именно это обуславливает крайне низкие показатели истираемости у аморфных материалов. Стекло, например, также является аморфным материалом: много ли вы видели потертых стеклянных изделий? Эти же физические свойства смол обеспечивают и более высокую устойчивость к механическим повреждениям относительно, например, массива дерева.

Царапины на мебели из массива советуют затирать грецким орехом

Мебель из массива вообще имеет ряд сложностей в эксплуатации, хотя традиционно она считается элитой мебельного рынка. Эстетичность этого материала, его экологичность, приятные тактильные и энергетические характеристики давно по праву вывели массив дерева в бессменные фавориты мебельного дела. Однако при всем этом свои недостатки у массива тоже имеются. Во-первых, как было сказано выше, он легко поддается «травмам», а во-вторых, дерево, увы, подвержено деформациям. Сегодня существует масса технологий обработки древесины, которые помогают фиксировать форму деревянной конструкции. Однако универсального средства так и не найдено, и ситуация, когда дерево «повело» или пошли трещины - случаются. Что особенно обидно, учитывая относительно высокую цену изделий из массива. Поэтому при эксплуатации деревянных изделий крайне важно соблюдать определенные условия — уровень и перепады влажности и температур. Кроме того, нужно помнить что дерево способно впитывать запахи. Высокая стоимость — это тоже один из весомых недостатков мебели из массива. Но здесь может помочь комбинация с другими материалами: например, фасады можно делать из массива, а вот конструктивные части из более дешевого МДФ или ДСП.

Надежность тех или иных конструкций и элементов мебели также один из объектов интернет-слухов. Насколько устойчивы те или иные мебельные сооружения, устоит ли, не расшатается, не прищемит, не прихлопнет и не травмирует ли как-нибудь — эти вопросы особенно актуальны для семей с маленькими детьми. Однако в современном мебельном производстве ситуации, в которых дизайн изделия ставится выше безопасности эксплуатационной носкости, в сегодняшних условиях невозможны. Существует масса норм и предписаний для проектирования конструкций, за нарушение которых производитель несет серьезную ответственность по закону. Поэтому любое дизайнерское решение всегда прорабатывается технологом для того, чтобы нормы были соблюдены, а мебель была удобной и безопасной при эксплуатации.

Именно этим объясняется и дороговизна изготовления мебели по индивидуальным дизайн-проектам: помимо работы дизайнера в стоимость включается и последующая работа технолога, а также разовые закупки материалов и фурнитуры, индивидуальная работа распиловщика, маляра, монтажника … Все это значительно увеличивает стоимость мебели по индивидуальным проектам относительно проектов типовых, для которых все расчеты уже произведены, все возможные конструкции и комбинации известны, а материалы заготовлены заранее по стандартным размерам.

Что касается качества исполнения в целом, то здесь наши соотечественники по традиции часто считают, что лучшее исполнение дают мастера за границей. Касательно мебели это, конечно, итальянцы. Однако, в Италии, как и везде, есть отличные специалисты и множество средних. Между тем, отечественные мебельщики не теряли времени и переняли итальянские технологии: теперь мастера, обученные итальянским мебельным премудростям, есть у нас. А вот в случае выявления неполадок, исправлять их на месте или отсылать мебель на переработку в Италию — это две совсем разные истории, не говоря уже о сроках и рисках пересылки.



Вернуться в раздел Полезная информация