мебель на заказ

Полезная информация

Если вы решили заказывать мебель, то вам надо понимать, из чего и как она будет сделана. Это важно не столько из-за цены, сколько с точки зрения безопасности для здоровья, долговечности и простоты эксплуатации. Современные материалы очень разнообразны и по-разному ведут себя при пользовании.

При заказе корпусной мебели вам в основном предложат мебель из разного рода панелей, различных по эстетике и стоимости, а также из массива дерева – но это уже в качестве наиболее дорогого варианта. Здесь мы как раз и поговорим обо всем, из чего делается мебель, кроме массива древесины.

ДСП, или ДСтП – древесно-стружечная плита

Сегодня это наиболее распространённый вариант. Вся бюджетная офисная мебель изготовлена как раз из ДСП. Это наиболее доступный материал на рынке, а известен он и широко используется с 40-х годов ХХ века.

Способ изготовления

Мелкая стружка древесины прессуется со связующим материалом (неорганические смолы) при высокой температуре (180 – 190°С). ДСП можно сделать различной толщины, плотности, слойности, и т.п., в зависимости от назначения плиты. Для производства мебели используют высококачественные панели толщиной 16-19 мм.

Используемая технология обеспечивает высокую твёрдость и прочность конструкциям из ДСП (эти панели используют даже в строительстве). Сегодня специальные добавки позволяют изготавливать водостойкие и огнеупорные ДСП, а также производители научились делать сверхлегкие панели.


Наиболее широко распространены ЛДСП – ламинированные панели, т.е. ДСП облицованы специальной пленкой, придающей им эстетичный вид и необходимые свойства – водонепроницаемость, прочность поверхности (для столешниц, например), и пр. Сегодня на рынке это оптимальный вариант по сочетанию «цена – качество»: существуют тысячи вариантов покрытий любых цветов и фактур, на любой вкус.


В начале 90-х годов в России и Европе был выявлен существенный недостаток ДСП – формальдегидные выделения, которые дают те самые связующие смолы. Формальдегид - вредное для здоровья токсичное вещество. С тех пор были проведены масштабные исследования, разработаны более совершенные составы связующих веществ, и теперь во всем мире производятся безопасные для здоровья древесно-стружечные плиты. Была введена специальная маркировка уровня выделений формальдегида: для мебели рекомендовано использование ДСП класса Е1 и Е0 (с почти нулевым выделением формальдегида, этот класс в основном производится в Европе), класс Е2 уже нельзя применять для производства детской мебели. Кроме того, свести даже эту минимальную эмиссию формальдегида к нулю помогает декоративная отделка ДСП (она же не используется в производстве мебели в натуральном виде). Всевозможные покрытия не только делают поверхность панели красивой и прочной, но как бы запечатывают ее, не позволяя каким бы то ни было летучим химическим соединениям выделяться в окружающую среду.

Подробнее о мебели из ДСП и МДФ

OSB – ориентировано-стружечная плита

Этот материал используют в основном для изготовления каркасов мебели, он практически не декорируется и не применяется для внешних стенок мебели.

Способ изготовления

Процесс очень похож на описанный выше способ создания ДСП. Но здесь используется крупная древесная стружка. Она также обрабатывается связующими смолами с добавлением синтетического воска и борной кислоты и укладывается в несколько слоев: в поверхностном слое направление волокон стружки перпендикулярно внутренним слоям. Далее масса прессуется при высокой температуре (до 200 °С) в плиту. В результате получаются высокопрочные, влагостойкие и легкие в обработке панели.


Аббривеатура OSB происходит от английского oriented strand board, что дословно и означает ориентированно-стружечную плиту.


Среди недостатков этого OSB-плит – использование фенолформальдегидных смол, недостатки которых описаны выше. Однако в производстве OSB, во-первых, требуется гораздо меньше клея, чем для ДСП, а во-вторых, при соблюдении всех норм и правил производства этих панелей выделение формальдегида не превышает предельно-допустимой концентрации.

ДВП – древесно-волокнистая плита

Этот материал имеет второе название «оргалит» и давно используется в строительстве и производстве мебели. ДВП довольно редко декорируется и в основном применяется для изготовления задних стенок шкафов, днищ ящиков, и т.п., т.к. эти плиты довольно тонкие.

Способ изготовления

С помощью специальных машин всевозможные отходы древесных производств дробятся на целлюлозные волокна. Потом полученная масса заливается составом на водной основе с добавлением синтетических полимеров и составов, повышающих влагостойкость и прочность (парафин, канифоль, синтетические смолы, талловое масло). Далее эта субстанция прессуется при температуре 240 °C (метод мокрого прессования). В результате получаются тонкие легкие плиты с характерной сеточкой на одной из сторон – это след пресса, отжимающего воду.


При производстве ДВП может не применяться связующее вещество, так как при высоких температурах их мелко дробленных древесных волокон высвобождается вещество лигнин, обладающее высоко связывающим действием.


При необходимости ДВП декорируются (однако чаще всего они используются для не видимых частей мебели).

МДФ

Это вариант той же тоже древесно-стружечной плиты, но уже более подходящий для производства основных элементов мебели.

Способ изготовления

Мелко дробленая древесная стружка обрабатывается карбамидными смолами, затем засыпается под пресс и формуется в плиты при высоких температуре и давлении. В результате получаются плотные однородные плиты высокой прочности с отсутствием токсических формальдегидных выделений. При необходимости при обработки стружки добавляются вещества, повышающие влаго- и огне- и биостойкость (т.е. устойчивость к грибку, например).

Плотность и однородность структуры МДФ-полотна позволяет проводить тонкую обработку, т.е. позволяет делать гнутые поверхности, со вставкой стекол и зеркал, с резьбой и фрезеровкой, со всевозможными фигурными отверстиями и т.п. Поэтому этот материал чаще всего используется для производства мебельных фасадов. Кроме того, именно МДФ больше всего подходит для производства мебели для кухонь и ванных комнат, т.к. он влагоустойчив и не подвержен биологическим воздействиям (грибки и бактерии).


Аббревиатура МДФ - это калька с английского MDF, Medium Density Fiberboard, что в переводе с английского означает «среднеплотное волокнистое покрытие».


Для изготовления мебели МДФ панели покрываются различными декоративными покрытиями.

Фанера

Древесно-слоистая плита, обладающая высокой прочностью и экологичностью.

Способ изготовления

Лист фанеры склеивается из 3 и более (но строго нечетного количества) листов древесного шпона. Шпон – это тонкие листы древесины, которые получают на лущильных станках. Подготовленное и распаренное бревно вращается, а специальный резец срезает тонкий слой древесины. Внешне процесс напоминает развёртывание рулона. Далее листы шпона раскраиваются, сушатся и при необходимости обрабатывают составами, повышающими его прочность, влаго- и биостойкость. Для получения фанерного листа платы шпона склеиваются таким образом, чтобы древесные волокна одного листа были перпендикулярны направлению волокон другого. Это обеспечивает прочность фанерного листа и устойчивость к растрескиванию, короблению и усушке древесины.

Необработанная фанера в основном используется для задних стенок мебели и днищ ящиков, а декоративная, т.е. облицованная специальными покрытиями, идет на наружные лицевые стенки мебели и используется в качестве облицовочного материала.

Мебельный щит

Экологичный материал, сохраняющий фактуру и физические характеристики дерева, но при этом обладающей больше устойчивостью к естественным деформациям.

Способ изготовления

Бруски или рейки одной породы дерева склеиваются между собой в щит.

Может использоваться для производства разных элементов мебели, например, стеллажей и столешниц, но обладает довольно большим весом. Также структура натурального дерева сложно взаимодействует с влагой, и для кухонных столешниц мебельные щиты требуют специальной обработки. Как и все изделия из дерева, гигиеничен, безопасен (нетоксичен), долговечен.

Кроме того, это более дорогой материал, чем описанные ранее.

Столярная плита

Более эстетичный вариант мебельного щита.

Способ изготовления

Склеенный из брусков щит покрываются с двух сторон шпоном. За счет этого получается красивая ровная натуральная деревянная поверхность.

Может также использоваться в разных мебельных конструкциях, но при использовании во влажных помещениях нуждается в дополнительной обработке. Обладает всеми достоинствами деревянного массива, но среди недостатков этого материала относительно высокая цена.

Тамбурат

Самый легкий и хорошо удерживающий форму материал, подходящий для изготовления всех типов мебели.

Способ изготовления

Гофрированный картон, формованный в виде сот, покрывается фанерой, шпоном, ДСП – любым материалом. В результате получается легкий и прочный щит, который практически не деформируется. Поверхность его декорируется, ей придаются различные и фактуры и цвета.

Тамбурат очень удобен при изготовлении «массивной» мебели, хорош для навесных конструкций. При этом стоимость его в среднем ниже, чем стоимость ДСП.

Сравнительные характеристики различных материалов

Материал Цена Влагоустойчивость Вес Экологичность Долговечность Прочность
ДСП ** ** **** * **** ****
ДВП ** ** ** **** **** ***
OSB ** *** ** ** **** ****
МДФ *** ** *** **** **** *****
Фанера **** ** *** **** **** ****
Мебельный щит ***** * ***** ***** ***** *****
Столярный щит ***** * ***** ***** ***** *****
Тамбурат * ** * **** **** **


Вернуться в раздел Полезная информация

Мебель на Заказ